День 9. 23августа. Кульминация. Вышли на ледник. Темно, холодно. Одели бахилы, кошки, ждём. Инструкторов пока нет, людей мало. Уже возникают сомнения, что всё отменилось, но нам не сказали. Нет, все в силе, просто Мы рано пришли :) Распределились по связкам, идём всего 2 группами! Как в детском садике - длинная веревка с петельками, причем петельки не простые - специальные узлы "альпийский проводник", на концах восьмёрки (тоже такие узлы специальные). Всё по взрослому, серьезно! Вышли. У меня с первых шагов начались проблемы - погас фонарь. Это при том, что только что поставил новые батарейки... Шел до первой остановки почти на ощупь, потом достал запасной фонарь. Но в нем батарейки не менялись... Поэтому из-за мороза он проработал не больше минуты. При повторном включении время работы сокращалось. Когда приходилось включать каждые 5 секунд, забил на это неблагодарное занятие и шел опять ориентируясь только на отблески фонарей впереди и сзади идущих. На очередном привале батарейки поменял... Но не надолго, уже светало :). За предыдущие дни со штормовым ветром (35-50 м/с) открылось много трещин в леднике. Поэтому крупные приходилось обходить, помельче перепрыгивать. И это без фонаря практически... Но всё обошлось! Я шел в первой связке, сразу за инструктором. Кирилл, старший инструктор, шел самым первым. Пробивал путь всей группе. Как он определял, что под свежим снегом провал - я так и не понял до конца. Просто резко останавливался в темноте, тыкал палкой в снег и она проваливалась... Рисовал специальные символы на снегу. Как я понял для других инструкторов, потому что мне они были не понятны. Иногда ставил вешки и просто менял направление движения! Шли вдоль провала, потом он находил пробку из снега, по которой можно было перейти, отмечал ее символами и Мы продолжали движение вверх. На этом этапе мысли о возможности самостоятельного восхождения забились в угол и потом вовсе сбежали из головы! Наступить в мягкий снег и сгинуть в пропасть как-то не хочется! Так потихоньку, не торопясь, дошли до поворотного камня (шасси вертолета) и до нижних скал Ленса. Знакомая тропа закончилась, впереди были места, которые с низу уже не видны, к тому же мы выше уже не ходили... С этой высоты, хоть и ночью, уже открываются шикарные виды! Если раньше все города и села были скрыты грядами гор, то на 4800 мы уже выше всех (или почти всех) вершин вокруг Эльбруса. Горизонт усыпан большими и малыми скоплениями огней!!! Я не могу ЭТО передать словами, а фото на ходу сделать нереально. Картина просто сказочная! Было ясно, без облаков, с рассветом всё изменилось. Всё небо усыпано миллиардами звёзд. Млечный путь, созвездия... Ближе к горизонту черные контуры гор вокруг Эльбруса, как острые зубы смотрят на звёзды. А за ними россыпи огней. Местами густые и плотные - города, местами редкие или почти одиночные - деревни. Из-за этих огней горы кажутся ещё чернее. Как стражники стоят и охраняют ВУЛКАН. Или наоборот, людей снизу. У них там своя обычная жизнь: квартиры, машины, холодильники с едой, микроволновки, чтобы эту еду разогреть, майонез в конце концов! У нас все наоборот. Снег, лёд, кошки и веревка с "альпийскими проводниками" и "восьмерками" на концах. Одна на всех. Вернее две, но одна вписывалась в рассказ лучше. Потихоньку начало светать. Звёзд становилось меньше, зубы гор начали приобретать краски и становиться менее угрожающими, огни городов меркнуть и погасать. Остались только Эльбрус, снег и Мы - горстка "туристов". Незаметно подошли к высоте 5000. Как раз был восход солнца. Время 5:30. До вершины осталось чуть больше 600 метров высоты и примерно 6 часов пути. Такие виды нельзя прятать!!! Решил сделать несколько фото. Телефон решил иначе и после нескольких кадров отключился. Видимо не поверил, что такое ему доверили запечатлеть, или просто замёрз! В моей одежде, как на зло, не было ни одного внутреннего кармана, а пуховик ещё ожидал своего часа в рюкзаке и был тоже проморожен насквозь. Хорошо, что я шел не один! Меня спасла Буся, запрятав телефон куда-то вглубь своих кофт - там, к счастью, оказался почти подходящий карман. Телефон отогревается и успокаивается от шока, мы продолжаем путь. Но теперь без фотосопровождения. С этой отметки наш лагерь уже не виден, как и мы с лагеря. Весь путь - это новая и незнакомая тропа. Всё время вверх, иногда крутой подъем, иногда очень крутой, иногда ОЧЕНЬ КРУТОЙ. Когда прошли верхние скалы Ленса, перед нами открылся "купол" - последняя защита вершины. С этой точки хорошо видно западную вершину и людей, поднимающихся с юга. Там прям колоннами ходят туда - сюда. Ну это понятно, там своя специфика и цены. Наверху "купола" стоит огромный каменюка, про который нам рассказывал Кеша. От него до самой вершины всего полчаса. Каменюка кажется очень близким, но ска высоко!!! "Траверсим" (идём зигзагами) примерно часа 3! В лоб, думаю, забраться вообще нереально, темболее по такому глубокому и мягкому снегу. Если честно, иногда возникала предательски мысль, что это не нужно, это лишнее, нафига Я сюда поперся и т.д. Обычно в этот момент сзади, в нашей связке, кто-нибудь выбивался из сил и все останавливались. Отдышавшись без нагрузки и наполнив кровь кислородом понимал, что это были бредовые мысли. Видимо от сильно разряженного воздуха. Когда всё-таки дошли до камня, желания идти на вершину ещё полчаса уже не было. Попил чай с лимоном, отдышался. Заставил себя оторвать жопу от камня и двинулся. Сразу от камня небольшой подъем, а потом почти прямая. Дак вот вершина видна ТОЛЬКО с этой прямой!!! Раньше не было видно вообще! Ну или с самолёта может быть. Поэтому когда увидел вершину и тропу к ней, практически прямую... Вопросов не осталось, дойдем! Дойдя до вершины - этакой снежнокаменной поляны на самом верху, просто рухнул в центре и лежал, не веря что это случилось и пытался наполнить кровь кислородом. Воздух сильно разряжен, просто дышать не хватает. Постоянно хочется зевать, но помогает мало. Поэтому приходится усиленно и часто дышать настолько глубоко, насколько это возможно. Кажется, что лопнут лёгкие от таких вдохов... Пришли Петя с Бусей, мы кое-как достали телефон и попытались его включить. Ура! Фоткам быть! По-быстрому сфотографировались и сделал пару панорам и видео. Пора идти вниз. На такой высоте в мозге происходят необратимые реакции, как нам объяснили. Хоть я и говорил, что мне это уже не страшно, что мозга уже нет и голова у меня только для того, чтобы носить очки и "ещё в нее я ем", меня никто не слушал. Матами, пинками и ледорубами нас выгоняли (шутка конечно) теперь уже с НАШЕЙ высоты, мы ее достигли!!! Эльбрус Нам разрешил сегодня взойти на себя... Теперь главное спустится. Как правильно сказали инструкторы - восхождение не заканчивается на вершине, оно заканчивается после спуска! Дорога вниз меня пугала не меньше самого подъёма. Ведь перед этим на 2 спусках меня накрывала горняшка. А тут ого-го какой спуск предстоял!!! К счастью, организм, видимо, уже акклиматизировался и все прошло гладко. Обилие пухляка (свежий, рыхлый снег), который так мешал при подъёме, сделало спуск очень комфортным! Просто ставишь ногу в свежий снег и проваливаешься вниз, застреваешь, и делаешь следующий шаг. Если ещё при этом шевелить ногой в сугробе, то можно ещё немного скатиться, притом делать шаги придется реже. Не знаю, как это объяснить по другому. С купола спустились быстро и легко. Хотя сзади постоянно жаловались, что мы слишком быстро бежим. Потом, видимо, по очереди опробовали мою технику спуска и процесс пошел лучше. Спускались уже не по тропе, а прямо вниз, по нетронутому снегу, напрямик. Самый клёвый участок обратного пути! Склон очень крутой, снег мягкий и глубокий, без тумана - можно при спуске ещё и видами любоваться! Дальше спустились в облако, поднялся ветер и начал идти снег. Хорошо, что непогода застала только на обратном пути. Успели зайти в погодное окно! Дорога вниз хоть и оказалась немного легче (для меня) но все равно отнимала очень много и так заканчивающихся сил. Снег, ветер, туман, веревка, идём. Прошли, посидели, снова идём. Так в течении нескольких часов. Спускались мы уже не первые. Вторую связку, которая на подъёме шла за нами, пропустили вперёд. У нас некоторые уже выбились из сил, поэтому мы часто останавливались и сильно отстали, но это уже не так страшно! Из тумана материализовался Кеша. Нас, оказывается потеряли и не могли вызвать по рации. Решил проверить что все хорошо. Между словом обмолвился, что без очков белый шум... Я не понял этой фразы и решил проверить, что это значит. Туман, снег, солнца не видно - в очках все нормально, видно куда идём, людей, камни и т.д. Как только снял очки - чуть не ослеп. Яркая белая пелена, ничего не видно вообще! Как в сильный снегопад включить дальний свет на машине, только в сотни раз сильнее. Глаза открыть невозможно. Если оказаться в такой ситуации без специальных очков, легко заблудиться и замёрзнуть. Потихоньку, с привалами, спустились до нижних Ленса. Ну тут мы уже как дома, всё знакомо, хоть лагеря и не видно из-за снега, но идти морально намного легче. Вот бы ещё сил прибавилось, но нет. Они уже на исходе. Прошли трещины... При свете дня стало немного не посебе, когда понял, через что я перепрыгивал без фонаря. Хорошо, что все обошлось! На будущее: оборудование надо перепроверять раз по 10! И основное, и запасное! Спустились!!! Снизу нас ждал Кирилл с термосами с чаем! Наверно самый вкусный и желанный чай за все последнее время. Да, забыл сказать. В самом начале восхождения, как только прошли трещины, во второй связке одному человеку стало плохо. Пришлось экстренно спускать в лагерь. Ушел Кирилл, его место занял Саша, который нас и вел до самого верха и спускал вниз. Поэтому нас и встречал снизу Кирилл с горячим чаем. Добрались до края ледника, сняли кошки и поплелись по камням по палаткам. Силы не то, чтобы на исходе, уже всё резервы закончились... В палатке снял с себя всё сырое, кроме трусов (тоже сырые, от пота!!!) и отлеживался в спальниках примерно час. Потом одел остатки сухих вещей, пришли Петя с Бусей и Все вместе отметили теперь уже состоявшееся восхождение! Фляжка ждала этого момента все предыдущие дни! Всё! Ужин и отсыпаться. Путь туда-обратно занял примерно 16 часов. Всё время на ногах, в движении, с редкими и короткими привалами. На следующий день запланирован спуск в нижний лагерь и выезд в город. Если всё будет хорошо, следующая ночь будет в гостинице на нормальных кроватях!

Теги других блогов: альпинизм восхождение ледник