День 5. 19 августа. Всё должно было быть стандартно: подъем, завтрак и т.д. Но что-то пошло не так. Первая ночь на высоте 3800 была сложной. Во-первых воздух совсем другой, дышать тяжелее. Во-вторых очень холодно. Скреплённые в один два спальника не спасают, от стенки палатки тянет холодом. Тонкий коврик не даёт мягкости, хоть и выравнивали место под палатку - спать неудобно, сон прерывистый, неспокойный. В 6 утра вылезать из холодного спальника вообще нет желания, потому что снаружи ещё холоднее! На иней на палатке уже никто не обращает внимание. Лёд в бутылке с водой тоже никого не удивляет. Уже ничто никого не удивляет. Готовим завтрак, заправляем термоса, собираем рюкзаки, берём "железо" и идём на ледник. Первое восхождение по снегу. По плану подняться на высоту около 5000м. Забегая вперёд скажу, что наше отделение дошло выше всех, но немного. Метров на 50 всего. Нас вел старший инструктор - Кирилл. Мы шли первые. Может поэтому ушли вперёд, а может потому, что готовились, ходя по Архызу... Хотя последнее навряд ли. Просто так совпало. Итак. Бахилы, кошки одеты, ледорубы готовы, лица обмазаны кремом от загара... Кажется, что до цели идти недалеко - нижние скалы видно очень хорошо. Но в горах это очень обманчиво! Из-за чистого воздуха и отсутствия каких либо привязок, мозг не может адекватно оценить расстояние. Все кажется гораздо ближе, чем на самом деле. До камня где застряло колесо разбившегося вертолета (высота 4400) мы шли примерно 4 часа. В средней части (3800 - 4000 примерно) очень многотрещин в леднике. Какие-то открыты, какие-то присыпаны сверху снегом, что намного опаснее. Кирилл нас вел уверенно, подсказывал, обводил вокруг опасных мест, но не жалел. Иногда хотелось сдохнуть, но не получалось - в самый последний момент бывали остановки и привалы. Забрались на высоту 4600, попили горячий чай и перекусили. Пока другие подтягивались к нам - решено идти выше. Обогнули нижние скалы Ленца (4650м) и опять привал. Для примера, эти 50 метров набора высоты заняло по времени больше 30 минут. Пока поднимались и фотографировались пришли остальные группы на нижнюю точку скал. Инструкторы по рации решили, что на сегодня хватит - двинулись на спуск. Спускаются они стремительно. Тут то меня и накрыло второй раз... Я так и не понял принципа, по которому наступает эта горняшка, но ощущения не из приятных. Начинает темнеть в глазах, сложно идти и сильно болит голова. Нет, не так. ЖУТКО болит, просто раскалывается. Этот день для меня уже закончился. Кое как пришли в лагерь, как проходили трещины в леднике не помню даже. Залез в спальник, но поспать не смог из-за головной боли. Пульс больше 100 в покое, тошнит, еда не лезет. Остальные сварили ужин, вроде звали Кешу, но Он так и не пришел. А зря... Кстати, про еду - это отдельная тема для рассказа. Изначально было меню на каждый день и подписанные пакеты с отмеченными ингредиентами. В идеале должно выглядеть так: достаем пакет, смотрим меню, выполняем четкие рекомендации, едим, моем посуду. Всё просто и понятно. Но мы ведь не такие, нам нужно что-то особенное. Поэтому в ход шла фантазия, трофейный майонез и тотальное распотрошение всех пакетов со всех дней. Если вдруг забуду - напомните в конце, постараюсь написать отдельный пост про питание! В тот день у нас была уха ( не по меню, а по нашему желанию). Но в связи с моим состоянием я её только попробовал и ушел в палатку уже до утра. Нормально поспать так и не получилось. К утру стало легче, пульс пришел более-менее в норму к вечеру следующего дня. Впереди по планам день отдыха и штурм вершины. Настрой боевой, но нас ждали сюрпризы и испытания, о которых никто не догадывался, даже наши мужественные проводники. Хотя для них это были вовсе не испытания, а обычная горная жизнь...

Теги других блогов: горы восхождение ледник